2021年5月18日 星期二

【網路徵文優勝作】散步時光(2)


【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識! 【聯合文學電子報】提供聯合文學優秀作家群:蔣勳、郝譽翔、成英姝、廖鴻基等的精彩文字,讓你一次展讀!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
2021/05/19 第4943期
 
精彩內容
 
心情札記 【網路徵文優勝作】散步時光(2)
【青春名人堂】哎呀呀/水清無魚
 
 
 
心情札記
 
【網路徵文優勝作】散步時光(2)
主辦單位/聯合報繽紛版 協辦單位�/聯合報
圖/腦大
評審/陳芸英、蔣亞妮

巷弄間的風情

文/劉凱希

喜歡在晚飯後到住家附近僻靜的小街巷走走,在現代新建築與沒落日式房舍間晃悠。新與舊交錯,心情也隨之在時光隧道中跳躍。

一家維護不錯的日式房子在院子掛起了魚旗,原來是賣起章魚燒了。循著咖啡香往前走,也是一家日式房屋,變成具有懷舊氛圍的咖啡店;兩隻貓透著木頭窗欞與我對望。

更多的是拆除原有日式房舍後築起的一棟棟透天別墅。高高的圍牆、厚厚的車庫門,讓人忍不住猜想這固若金湯的建築裡到底上演著什麼樣的生活故事。有幾戶經營民宿,門戶敞開,院內擺著白色小桌椅,花草或懸掛或立在花盆裡,無不努力綻歡顏等著迎接上門的房客。

走過一家圍牆已半塌的日式房子,透過幽微路燈,隱約可見裡面房屋及庭院早已荒蕪。一縷含笑花的清香輕輕拂過鼻尖,啊,它就立在半塌的牆角邊。我就著手機的燈光,摘了幾朵含苞的花朵放在口袋裡,一路輕盈地走回家。

腦補式散步

文/藝萱

我散步,是為了一個人安安靜靜地腦補。

無論是追到一半的電視劇、寫到一半的故事、朋友未竟的言談,或是孩子長大後的模樣,可供腦補的題材實在不勝枚舉。然而,若枯坐在辦公桌前,或待在家裡任何一個角落,我的腦補不是頻頻卡關,就是一再被打斷。唯有悠哉散步之時,腳步邁開,帶動大腦高速運轉,我的腦補如有神助,不亦樂乎。

為此,我的散步時光有三大配方:第一,路線單一:散步時的我僅僅腳連著地,心思如同風箏早已飄遠,風箏只想飛得更高點,不在意線團的背景;第二,堅持獨行:腦補是我和自己的狂歡,如果有同伴一起散步,那必然只是陪他人散他的步;第三,放棄表情管理:想到有趣處就癡呆傻笑,想到感嘆處就擰眉跺腳,老實說,除了散步的片刻,平常哪有能如此肆意的場景?

於我而言,散步等於腦補,腦補等於放鬆和自由。是焦灼的現實生活中不可少的徐風涼意。

河畔步行

文/ㄚ巫

清晨五點三十分的空氣帶著些許水氣,路上跟自己想像的一樣沒有什麼人,不過春天帶來的鮮花倒是點綴了那寂靜的空氣。

當初來到這個小鎮只是單純地想賺點錢,怎知這裡的美景帶來的附加價值,總讓我想在某個周末像外國電影裡的悠閒老人,拿著後車箱的露營摺疊椅,慵懶地坐在迷霧縹緲的河畔上,等待著樹林中的精靈不小心地闖入我的生命。

維多利亞州的Mildura,被一條同名的河貫穿整城鎮,清晨的河畔上出現了薄薄的霧,好似仔細盯著河面,可能會有河神隨著陽光一起顯現。這有別於台灣的風景總是吸引著我,喜歡在到達一個新城鎮時,用雙腳融入當地,讓與自己擦身而過的一草一木或是一片飄下的落櫻,用細語訴說著這小鎮的祕密。

河畔上的貨櫃屋拉起了鐵皮,濃濃的咖啡香撲鼻,點了杯冰涼的巧克力奶昔,看著河上振翅的鵜鶘,啊,我果然很喜歡這裡。

藍眼叔叔那條溪

文/賴邠如

晚飯後是家人難得相聚的時光,扶老攜幼的也走不遠,多在住家附近晃悠。小時候常唱〈我家門前有小河〉,還真的家門就有條溪。但,幾乎每天走的路徑,當真想在腦海裡回想,還真記不得任何特別,心中著實有點遺憾,日子總不在當下,思緒總在紛飛。

直到前陣子,孩子從學校帶回了班書《藍眼叔叔》,興奮地說:「老師說這故事是家門那條溪的故事,我特別借回來給媽媽看。」

我翻了翻書,看見書中山林蓊鬱、颱風時溪水滔滔,以及風災過後的慘不忍睹。的確,這真真實實是當年的景象。

當晚和孩子在溪旁散步時,書裡的景象躍然而上,孩子也頻頻拿著書比對故事的情節和地景的相映,不禁羨慕作者的好文筆,能把生活中的事就這麼超越了時間,在另一個空間裡,留作我和下一代共同的回憶。

詩人采風,後人傳誦,我們的散步時光,或許開始在意識裡駐足。

我們決定夜遊

文/泥纖

好友正為了一些選擇而苦惱。那我們去走走,我說。宿舍後有條下坡的小徑,一旁立著牌子警告「此路不通」。我一瞧見便提腳要跨過矮欄,他挑眉示意「你確定」,隨後嗤哼了一聲便跟上,與先前猶豫的樣子簡直判若兩人。

時值夜半,陰暗中亮起兩支手電筒。前一小段路雜草及膝,才走幾步褲管上便黏滿了咸豐草的刺。空氣裡填塞樹葉發酵和潮濕的柏油味,蝸牛群彼此擁擠在狹窄的路上,天空剛哭過,而我們大聲笑鬧同時邊小心避開蝸牛,邊跌跌撞撞往下坡跑去。「喀拉。」祈禱剛剛踩到的是樹枝吧。

面前是三條岔路。友人毅然選了中間的,我猜想他可能沒意識到,他其實很善於做決定,只欠嘗試。盡頭是一戶人家,正打沒趣時,幾聲突如其來的響亮犬吠嚇得我們趕緊往回逃竄。

回程路上邊笑邊怨著。「就跟你說此路不通了。」可是你看,我們還是偷偷地嘗試了一小段路,沒有浪費風景。

少年夫妻老來伴

文/陳金鳳

新婚初期,租屋在花蓮美崙海邊,幾乎天天散步,在無人車行駛的濱海公路上,一趟趟,來來回回,迎著海風聽著浪聲,時而開懷大笑,時而哼哼唱唱,從傍晚踩到黑夜,好不浪漫。

步入中老年後,時空轉換了,浪漫的散步不再是日常,而是只有在彼此分別生病或值休養期間,才會再在一起散步,而地方就選在住家附近的公園。

我天生體弱多病痛常犯悲情,老伴陪伴我時一定安慰加開導:「想想那些更不幸的人。」淚潸潸的情緒在他的打氣下終於收斂,重新振作面對生活;我陪他散步,則是藉機叨念他固執的習性,只有在這個時間裡,我的說詞他才會靜靜地聽進去,因為嘗到病痛的苦頭了。

少年夫妻老來伴,我們一起「散步」了將近半個世紀,在散步中,我們深刻感受到相知相惜、互相扶持的珍貴。

【青春名人堂】哎呀呀/水清無魚
今日登場/哎呀呀/聯合報

 
 
 
訊息公告
 
 
 
 
What's your take on this? 不是叫你拿東西
外籍同事找Ethan討論年度的產品計劃,討論時同事問Ethan:"What's your take on this?" Take? 拿了什麼東西嗎?兩人講半天,似乎雞同鴨講。原來"What's your take on this?"問的是「你的看法如何?」不是問你拿了什麼。

6個不經意舉動,其實超傷眼!大人、小孩要注意
生活中其實很容易碰觸到眼睛這個精密的器官,感覺癢揉一揉、風吹沙好刺痛,甚至被小孩的玩具K到、自己不小心戳到……眼科醫生列舉6個你可能常做,但其實很傷眼睛卻容易被忽略的舉動,爸爸媽媽一定要注意!
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言