2020年12月17日 星期四

重病的美國:大疫情時代的關鍵4堂課,我們如何反思醫療、人權與自由


【橘世代電子報】為讀者提供面對人生下半場所需七個面向的資訊,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗! 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/12/18 第 1539 期
 
 
 
 
   

❍ 印度:最大民主國家的榮耀與掙扎(上、下冊不分售)
❍ 靈山(出版30週年紀念版,首度收入作者序言及專訪)
❍ 天主任用的佛教徒
❍ 重病的美國:大疫情時代的關鍵4堂課,我們如何反思醫療、人權與自由
❍ 新冠啟示錄(思想41)

 
 

親愛的讀者 您好:

【聯經出版.陪你讀書 Linking Read With You】
不只學英語的線上英語課程!「用經典原著,真正學好英文」──聯經陪你讀書
https://linkingunitas.com/RWY

來自美國教育現場教師,一對一線上授課。透過閱讀經典書目、細緻化能力指標,全方位培養語感。長期耕耘人文閱讀與語言學習的聯經出版,攜手美國語言學研究單位陪你讀書 Read With You,推出線上英語教學課程,將獨特的教學方法引進台灣。

「聯經陪你讀書」標榜「不只學英語的英語課程」,教學方法以語言學分析為基底,教材採用經典書英文原著。陪你閱讀、也引領學習發音、字彙、文法、閱讀、口說、聽力,課後練習寫作,完整精進英文能力。

更多課程介紹 ☛ https://linkingunitas.com/RWY

 
 

【🎧 聯經書房 點亮思想 Podcast】

EP13│當沒沒無名的同志作家遇上舉世皆知的編輯:我的編輯是第一夫人賈桂琳

主講│聯經文學叢書編輯 黃榮慶

如果要談到第一夫人,最為知名的莫過於甘迺迪總統的夫人賈桂琳。而許多人可能根本不知道,人稱賈姬的賈桂琳,在歷經兩段婚姻的傷痛後,投身出版、有十多年的編輯生涯。這本風趣、動人的小說,藉由對賈姬真實故事的一小部分虛構,再現她的風采;暖心情節更訴說了編輯將如何永遠改變她的作者,癒合一位母親和同志兒子曾有的傷痛,為人生中每一段不圓滿的關係尋回和解與寬恕。

--

EP14│《戰火中國1937-1952》:用全新視角探究關鍵15年

主講│聯經發行人 林載爵

有關對日戰爭歷史的著作雖然已經很多,但是方德萬教授的《戰火中國1937-1952》卻有三個獨特的觀點。首先,作者採取了一種全新視角:用長時段的角度觀察這場戰爭,提供了更深度的解釋,更完整瞭解戰爭的影響與意義。其次是指出這場戰爭對外與對內的雙面性:中國除了正在打對日抗戰,還有同樣分裂並進的內憂。第三,戰爭中人命有如草芥,而生者無言,死者默默。在冰冷的史料中,為呈現個人生命的情感與色彩,特別穿插《陳克文日記》與齊邦媛《巨流河》,這也是本書獨到之處。而作者對於這段歷史的深刻感觸,一如書中最後一段文字:

無人能言未來會如何發展:沒有人擁有過去、沒有政府能長期維持自己詮釋的內容不變...沒有任何一位歷史學家能夠執筆寫下最終的定論。

--

EP15│不可思議:一探清末民初的催眠術

主講│聯經出版副總編輯 陳逸華

如果提到催眠術,你會想到什麼?是相關的科幻小說、電影、魔術、前世記憶或是特異能力?也或許是那個曾經風靡台灣的催眠師馬汀。其實催眠在生產、疼痛、戒菸與安寧照顧上已有所應用。但是催眠在歷史中是如何被看待,是被當作一種幻術與玄學,還是嚴肅的科學?《精神的複調》讓我們了解到在一百多年前,中國就已經深深著迷於催眠術的魅力,像是譚嗣同、蔡元培,甚至是一般大眾,都相當認真看待催眠術的能力。當時人們還成立了催眠學會,甚至曾經有催眠暗殺的小說情節,而催眠竟也與政治相互糾結。也許就如同書中所言:催眠既帶來希望,也帶來恐懼;既創造,也破壞;既現代,也無法擺脫傳統。

--

EP16│從經典文學探問何謂生命的自由:《慾望莊園》

主講│聯經文學叢書編輯 黃榮慶

《慾望莊園》是一流敘事大師─伊夫林•沃的經典作品,也是二十世紀百大小說,更曾經被改編成影集與電影。這次讓聯經文學叢書編輯榮慶帶著你一起走入這座絕美的莊園,看生命中的純真,如何在歲月流轉中逐漸消逝,而當成功、情愛、名利都在眼前,你又想要什麼樣的人生?

--

聯經書房 點亮思想 Podcast 線上聽 >>

+Sound On
linkingunitas.com/soundon

+Apple Podcast
linkingunitas.com/apple

+Spotify
linkingunitas.com/spotify

+KKBOX
linkingunitas.com/kkbox

+一刻鯨選
linkingunitas.com/lightJfe4

   

12/19 新書分享會│《公義觀念與中國文化》…>> more

12/26 新書分享會│《天主任用的佛教徒》…>> more

1/9 新書分享會【台中場】│欲望的美學:心靈世界的陷阱與門徑…>> more

1/16 新書分享會│《重生之路》從寄生之廟到重生之路…>> more

   
 
作者/曹俊彥
作者/侯吉諒
作者/東燁(穹風)
繪者/氫酸鉀、陳怡揚
作者/謝國樑、詹斯敦
撰者/陳書榕
作者/鄭熙淑
譯者/黃莞婷
作者/島�Z進
譯者/丁仁傑、姚玉霜、陳淑娟
作者/姜智恩
譯者/蔣薰誼
作者/王鴻泰 等
主編/張藝曦
編者/王昌偉、何淑宜、許齊雄
作者/蕭高彥
   
  

▌印度:最大民主國家的榮耀與掙扎(上、下冊不分售)
India After Gandhi: The History of the World's Largest Democracy

作者:古哈
譯者:周佳欣、陳韋綸、董文琳、趙盛慈、林玉菁

-

★ 誠品12月選書 ★

二十一世紀亞洲的價值路線之爭!
中國的對照組,民主印度如何走自己的路?

「印度歷史的卓越記錄者」古哈,嘔心瀝血十年,煉成長篇鉅作。完整呈現獨立印度的歷史,釐清印度霧裡看花的民主狀態。

《印度:最大民主國家的榮耀與掙扎》全面性地說明了印度自1947年獨立以來至21世紀初期的歷史,側重於政治與社會,尤其是與內部宗教問題及國際關係有關的政治變遷,以及現代化都市與原始部落地區的磨合衝突。

民主印度誕生於1947年,共產中國誕生於1949年,這兩個不同政體的相鄰國家,同樣在二十世紀經歷了從赤貧到富裕的發展歷程,其歷程的內涵卻截然不同。

印度與中國之間有著極為漫長的邊境線,因此,印度涉及的國際事務幾乎都與中國脫不了關係,在了解印度的國際政治策略的同時,也可以看到中國的南亞國際策略。古哈主張,中印邊界戰爭也促成了民主印度建國以來最重大的國策轉向。

進入21世紀之後,這兩個膨脹中的亞洲大國無可避免地將要發生碰撞。印度的人口(勞動力)即將超越中國,其基於民主政體的經濟發展也正在加速追趕,有許多分析家預言,即使中國可以在2040年之前維持亞洲第一,但21世紀的後半段絕對是屬於印度的。兩個超級大國正面交鋒,這是未來數十年內極度重要的世界性事件。


※   ※   ※


▌靈山(出版30週年紀念版,首度收入作者序言及專訪)

作者:高行健

-

諾貝爾文學獎得主高行健經典之作,出版三十週年紀念新版!
一部浪遊群山邊地的朝聖小說,一場靈魂玄思之旅。

★ 首度收入作者序言及專訪
自剖生涯最遼遠的巨著所歷,重返靈山叩問的自由。

「逃亡,第一是求生,第二是求自由。作為一個藝術家和作家,就是為了創作的自由。」──高行健

《靈山》出版三十週年,這部高行健回顧創作生涯「最大的作品」,不僅寫作歷時最長,自中國寫到法國,小說也記述下作者八○年代浪跡長江流域,前去青藏高原、四川貴州,於蠻山惡水間逾萬公里的所歷所聞。

小說主人翁遭遇誤診肺癌的事變後,離開了北京,沿江水漫遊上溯,途中無意聽聞「靈山」之名,繫念而來到尋山入口的烏伊小鎮。生命的顛躓跋涉因此帶著朝聖旅程的意涵。表面上藉作家身分走訪鄉里、收集歌謠,拜會歌師、祭司,深入少數民族藏、羌、苗人猶流傳著巫術與奇談的大地,邂逅另個女子;實則在人稱代名詞「我」、「你」與「她」的觀點交錯間,展開一場內在哲思之旅。


※   ※   ※


▌天主任用的佛教徒

作者:陳世賢

-

是時候了,打開窗,讓聖神的風吹進來吧。
──嚴長壽(公益平台文化基金會董事長、台東均一國際教育實驗中學董事長)

宗教交談只說給準備好的、有信仰的人聽,無須爭辯,不必勉強。宗教,是幫助人們認識世界的一扇窗,不同的宗教以不同的方式打開心靈地圖,帶你去遊歷豐富的心靈世界。而宗教交談,就是和不同信仰者分享彼此體會到的心靈世界,因為交流,而擴大對世界的認識;因為交流,或許就在某個瞬間,你將以嶄新的視野重獲新生。

陳世賢:
我是誰?我是一名佛教徒,在天主教醫院擔任執行長長達十年,白天讀〈天主經〉,晚上念〈大悲咒〉,二十年的宗教交談經驗,我與其他宗教信徒一起經驗了許多神秘奇蹟。神秘呼喚我、引導我,逐漸發現自我,我慢慢地理解到我的『天命』──種種奇妙的安排,就是要我去做『宗教交談』。」

陳世賢嘗試從《法華經》的架構,以親身經歷的所見所聞,去探究宗教交談在人間的種種可能,或許也可以替不同意識形態的衝突提供一個交流與合作的可能。希望本書可以超越時空的限制,禁得起考驗。更希望,大家都可以因為宗教交談,找到屬於自己的神恩,獲致更大的幸福。


※   ※   ※


▌重病的美國:大疫情時代的關鍵4堂課,我們如何反思醫療、人權與自由
Our Malady: Lessons in Liberty from a Hospital Diary

作者:提摩希•史奈德
譯者:廖珮杏

-

不只美國人,全世界都在問:美國到底怎麼了?

《暴政》作者提摩希.史奈德鬼門關前走一遭親身體驗!受金權、政治操弄的崩壞醫療與崩解中的人權。

「就像世界上所有發生過的事一樣,我會有如此遭遇並不是因為運氣差,而是整個系統都出了問題。」
「我自身的不適是有意義的,它幫助我了解這個社會的病。」

──提摩希•史奈德

醫院是救治人的地方,但為何病人卻覺得自己被送進一個等死的系統?美國高舉自由、人權、平等的大旗,卻連最根本的就醫人權都沒有?

2019年12月29日,知名歷史學者提摩希.史奈德進了美國一間醫院的急診室。在接下來一連串被輕忽、充滿錯誤、被新型冠狀肺炎攪擾的就醫過程中,他深刻體會到自己身處的這個國家雖然高舉民主、自由、人權大旗,更協助世界各地將醫療確立為一項人權,但實際上是一敗塗地。病癒後,他寫下結合自身生命經驗、對比過去在他國醫療系統的體驗、歷史教訓,對美國利潤至上、政治帶風向的醫療體系提出沉痛呼籲。


※   ※   ※


▌新冠啟示錄(思想41)

作者:郝志東、陶東風、榮劍 等
編者:思想編輯委員會

-

本期的專輯是「新冠啟示錄:從全球化到人類世」,面對新冠病毒史無前例的衝擊,全球在驚恐之餘,各方都開始思索下一步應如何踏出。從今以後,我們已無法忽視全人類/全地球之間緊密相連、禍福與共的事實。

台大人文社會高等研究院在疫情正熾之時,舉辦了論壇,請到醫學、歷史、文學、風險治理、經濟、國際關係等不同角度的學者,反思此次疫病與全球化及人類世的因果、糾結與啟示。本期還有「帝國日本的歷史及其殖民地」專題、「抗疫與生命政治」專題、訪談導演艾曉明女士,以及多篇學術論文。


☛ 立即典藏:《思想合集(01~40期) 2006.3~2020.6》



^TOP
    
 
   
    拜登的氣候計畫-美國下一步?何謂「綠色新政」
受前美國總統羅斯福帶領美國走過1930年代大蕭條的「新政」所啟發,美國綠色新政旨在對抗氣候危機,同時解決不平等現象。跟新政一樣,綠色新政不是一個單一計畫或法案。

「防疫胖」退散! 營養師認證享瘦好食
幾個月宅在家養出的「防疫胖」,讓你也好想試試傳說中的「負卡路里」食物,希望可以不挨餓,也能越吃越瘦嗎?聽聽營養師怎麼說,助你擊退防疫胖。
 
  
聯經出版公司所有 禁止未經授權轉貼
關於內容請洽
聯經出版公司
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言