2020年4月16日 星期四

【這個職業有祕密-護理師篇】黑色10號/護理這條路總是磨出我人生新境界


【東寫西讀電子報】摘錄《好讀周報》精彩話題,以推廣閱讀與寫作為核心內容,讓您掌握每周最新內容! 【大家健康悅讀電子報】提供健康資訊、親子教育及有趣的兩性話題,讓你幸福養生,健康、樂活每一天!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
2020/04/17 第4676期
 
精彩內容
 
心情札記 【這個職業有祕密-護理師篇】黑色10號/護理這條路總是磨出我人生新境界
劉雲英/情話
【青春名人堂】吳毅平/貓咪不准用
 
 
 
心情札記
 
【這個職業有祕密-護理師篇】黑色10號/護理這條路總是磨出我人生新境界
黑色10號/聯合報

一天要對自己信心喊話多少次?

護理,到底是一份工作,還是一種慈善事業呢?

我常常這樣問自己,而結論可以分成兩種:第一種,當我被家屬或病人追著跑或是要求更多服務時,我就把它當作慈善事業,深吸一口氣,告訴自己:「嘿,加油啊,妳是在做好事啊!除了護理,妳還有那麼多的機會做好事嗎?」第二種,當某天突然有個家屬在護理站大吵大鬧,氣憤抱怨病房明明有床,為何他的金孫只能在急診等待時,我就把它當作一份工作,深吸一口氣,告訴自己:「再過幾個小時就可以下班了,不管怎麼被指責、被罵,這就是一份工作,下班了就回家,跟這個家屬八竿子打不著,所以不需要跟這些人計較,也不需要放在心上。」

天哪,做這行一天要對自己信心喊話多少次啊?大概是因為這樣,護理師基本上都很厭世,不能說百分之百,但百分之七十到八十的時候都是這樣,差別只是有沒有表現在臉上而已。

其實,對比以前,現在各種資訊都非常發達,網路上可以看到很多有關醫護大小事的文章及分享,大家也漸漸明白這行業的辛苦。特別是經過幾年前,有人提倡「請叫我護理師」之後,許多民眾也配合不再呼喚我們為「護士」。不過,對於老一輩的人而言,習慣用語不是那麼容易改,有時看到其他護理師很氣憤地對病患或其家屬說:「不准叫我護士!」我會忍不住替對方感到無奈。真正該在意的,並不是字面上的差異,而是有沒有互相尊重,不是嗎?

講到這類「流於形式」的事,我就想到護理界的潛規則。從護生時期起,入學就會有學姊來認領學妹,而被認領的學妹總要在逢年過節時去跟學姊寒暄一下,考試前夕更是一定要送all pass糖,不送就好像沒做好分內事一樣,即便妳跟那位學姊再怎麼不熟。

不熟要做這些事已經很尷尬,可是沒做好這些「分內事」,下次見面還會更尷尬。無奈從來沒有人教我怎麼當一個討人喜愛的學妹,所以每次看到有同學可以跟學姊們打成一片、拿到學姊的愛心筆記攻略,心裡充滿羨慕及佩服。不過,有點懶惰的我也會想:「這樣也好,我不用一直花時間去討好一個不知道畢業後還會不會有聯絡的人。」

畢業了卻發現自己仍在最底層

等我終於熬到畢業進入了醫學中心,才發現自己仍在「學姊制」中的最底層,而且因為在學生時期沒有學到與學姊「交陪」的技能,此刻更不知道如何主動與學姊聊天,總是默默做事,時間到就想趕快離開單位;偶爾,我會聽到學姊們偷偷討論自己哪裡做得不好,這時候除了感到更加自卑與害怕,也會有不滿的情緒:「我做不好妳為什麼不直接跟我說?」

在一個女性居多的工作環境裡,這是無法避免的日常吧。想知道怎麼活下去嗎?多看看宮廷劇吧,《後宮甄嬛傳》或是《延禧攻略》都是不錯的選擇!我並不是鼓勵大家去學裡頭害人的把戲,只是覺得再怎麼不順心,看完應該都會釋懷,懂得如何自得其樂。

護理工作的環境壓力和天天都要面對學姊的焦慮,大約會在一年後逐漸改善。對工作日漸熟悉是其中一個原因,不過真正的主因,是又有學妹進來了,自己從底層往上踏了一階,而那些以往常有意見的學姊們,開始轉移目標……

現在我算是個老學姊了,也有過不少帶學妹的經驗,能明顯感覺到新進學妹比較會為自己發聲。對此,我不但不排斥,反而很欣賞,與她們就像朋友般相處。畢竟,這年頭實在不需要「媳婦熬成婆」的互相傷害,我很慶幸自己就在這交界處感受著護理界的改變。改變,有好有壞,但最怕裹足不前、原地踏步的人。

作者簡介

黑色10號,任職於醫學中心的兒科病房護理師,已工作七年,學到了一個很強的技能--對小孩哭聲免疫;對護理這行業是又愛又恨,希望晚年可以過鄉村生活,但旁邊還是要有便利商店。

劉雲英/情話
劉雲英/聯合報
從年輕到老,「吐」女郎的稱號非浪得虛名,一開春我就因眩暈嘔吐掛急診,在一旁照顧我的兒子嘟囔著診間太吵、燈光太亮、座椅太硬,直至中宵還未能闔眼,索性玩起手機遊戲來。我翻來覆去也蠢蠢難安,隔著布簾,聽見隔床傳來細微的拌嘴聲。

「年紀一大把了,吃東西不知節制,居然吃到吐,比小孩子還糟糕。」男人碎碎念,有諸多埋怨。

靜默半晌,女人說話了,口氣很差:「囉哩囉嗦,不情願待在這裡,你走好了。」

男人急忙辯駁:「我走了,誰來伺候妳?妳最近老生病,這樣很不好,心疼耶。」

「大部分都健保給付,你心疼什麼?」女人哼了一聲。

「拜託妳不要生病,不是心疼錢。」男人氣急敗壞解釋著,就這樣一來一往針鋒相對互不相讓,僵持好一會兒,後來男人大概不想再擴大事端,便掀開簾子,以尿遁為由暫時逃離現場,我這才看清楚拌嘴的兩人是一對尋常夫妻,兩鬢已斑白。

「妳不要生病,我會心疼。」我相信男人想講的是這句話,但拐彎抹角就是說不出口,女人其實也心知肚明卻故意找碴。每個老夫老妻不都是這樣?相處一輩子,鬥嘴一輩子,容忍一輩子,有時吵到面紅耳赤,認為對方簡直不可理喻,氣得七竅生煙,可是每天早上醒來,最想見的還是他(她)。像有個朋友每次見面都埋怨她那剛退休不久的老公,早餐吃完,就問午餐要吃什麼?午餐吃完,又問晚餐要吃什麼?「煩死了!煩死了!千篇一律的話題,不過是填飽肚子,吃什麼有那麼重要嗎?」話雖如此,她還是會絞盡腦汁想新菜色,在聚會中匆匆離席回家當煮婦。

從前一直以為「我愛你」三個字是千古不變的情話首選,不知是已走在待老之路,或病中身心特別脆弱,無意中聽到拌嘴夫妻的對話,頓時感到心下惘然,眼角竟有一點濕潤。

【青春名人堂】吳毅平/貓咪不准用
今日登場/吳毅平/聯合報

如果你也常到世界各地旅行,一定會覺得,台灣最美的風景不是人,是廁所,公共廁所。

在土耳其伊斯坦堡,乾淨的廁所都是要付錢的,大約台幣十元,使用者付費沒錯,可我怎麼記得小時候台灣要收錢的廁所只要一元,還送兩張衛生紙。

在紐約路上,想上廁所,依照台灣經驗,找到一家麥當勞,廁所在二樓,結果上樓前被穿西裝的壯碩黑人擋下,非常有禮貌地說:「先生,我們廁所只提供給顧客使用。」沒辦法,只好買一份大麥克套餐端在手上,當成廁所入場券。

在巴黎,許多餐廳的廁所一樣只給顧客用,還上鎖,想用要跟老闆拿鑰匙。路上雖有公廁,但卻像電話亭一樣立在路中間,要投幣才會電動開門,像是高科技產品。看不懂法文的使用指示,我不敢用,怕光屁股坐在馬桶上時,門就開了……

荷蘭機場的小便斗則是讓號稱一六九點九公分高的我,必須踮腳才能勉強瞄準,欺負亞洲人就算了,難道他們國家沒有小個子與小朋友嗎?

美國的小便斗反而沒有特別高,但馬桶隔間的門,底下留的洞卻很高,大概到膝蓋的高度,所以完全不用敲門,一眼就知有人在用,還看得到別人褪到腳踝的內褲,真尷尬。

唯一勝過台灣的,大概就是日本了,我想大家應該都記得人生第一次被水柱沖屁屁,而且還是溫水的感覺。可我比較驚訝的是,許多偏遠地區的公廁,竟然也有免治馬桶座,都不會被偷走嗎?

至於動物廁所,歐美很早就有了,在台灣還是狗狗可以隨地大便的時代,他們的公園裡就都設有小沙坑--第一次看到想說這給小朋友玩沙也太小了,結果其實那是給狗用的。不過,現在外國人來台灣應該也會驚訝不已,因為台灣的狗早就超英趕美,在公園有專用的馬桶,還有馬桶蓋,上完可以沖水,而且我們的狗還看得懂繁體中文,老遠就看到標示牌,知道廁所在哪裡。也順便提醒貓,去旁邊玩沙吧,這是狗狗專用的。

許多看到這個馬桶的人,都有一樣的問題:狗真的會蹲馬桶嗎?有禮貌的公狗會先掀開坐墊嗎?

答案就是,那個標示是給溜狗的人看的,這個馬桶就設在人用的廁所旁,管路相通,可以沖水;主人用衛生紙撿起狗大便後,丟入馬桶沖掉,省下了塑膠袋,不用帶回家,也讓公園的垃圾桶裡不會出現狗屎。

但還看不懂字的小朋友,會不會真的坐上去使用呢?因為這跟學校裡的小馬桶完全一樣,而且也沒有門啊……

 
 
 
訊息公告
 
 
 
 
誤會大了!其實菠菜含鐵量少十倍
如果曾有人建議你吃菠菜來增加鐵的攝取量,那麼他們可能是基於同一個有瑕疵的研究,該研究促使卡通人物卜派狼吞虎嚥吞下這種綠色蔬菜。你必須回到十九世紀才能找到這個問題的真相。

父母該如何面對青春期的孩子?
許多父母在面對進入青春期的孩子時,不免都覺得孩子們「叛逆」了。認為孩子們長大了,不聽自己的話,不管父母說什麼,孩子們都不聽話。是的,孩子是不聽父母的話了,但,這真的代表叛逆嗎?
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言